Страницы

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Ножницы для шитья, рукоделия и вышивки. Уход и обслуживание


По профессии я парикмахер, училась и начала работать еще в Советском Cоюзе. В своей профессии я достигла большого успеха И вдруг, в одночасье, я поняла, что очень хочу реализовать мечту своего детства -. шить  И именно поэтому я сейчас занимаюсь Тем, ЧТО Очень люблю, создавать красивые, теплые, уютные вещи!  ЭТО ТАК Замечательно! - Любить свое дело . любоваться самой И давать другим возможность эстетически наслаждаться Моим творчеством,  НО .... Парикмахерское дело и шитье. Казалось бы, два таких непохожих друг на друга вида творчества. Что же в них общего? Не поверите. НОЖНИЦЫ!

Когда я только начинала работать парикмахером, тогда еще не было замечательных, самозатачивающихся ножниц, а были обычные ножницы для парикмахеров, требующие регулярной заточки. Нас обучали как правильно за ними ухаживать. Полученные в тот период знания и личный опыт помогает мне и сегодня содержать свои ножницы для рукоделия в отличном состоянии. Я хочу поделиться своими знаниями и рассказать, как правильно ухаживать за ножницами для шитья, рукоделия, вышивки и лезвиями ножа.


Здесь видно сколько у меня самых разных ножниц для шитья.  Я их покупаю всегда, везде, где только бываю и вижу. Так как хороший инструмент - большая радость и гордость любого мастера, занимающегося рукоделием. Сталь у ножниц может быть светлая или темная. Инструмент из светлой стали более долговечен, его можно часто точить. Минус в том, что такие ножницы быстрее тупятся (знаю из опыта). Они более тяжелые и поэтому, когда вам приходится много вырезать, сильно устают руки. Инструмент из темной стали чаще всего производится в Японии. Такие ножницы, как правило, легкие, удобные, острые, эргономически приятные. Из-за тонкости стали бывают разной изогнутости, что позволяет выбрать наиболее удобную форму. Минус только в том, что от частых заточек могут сломаться. Поэтому, если вы остановили свой ​​выбор именно на этой форме ножниц, рекомендую всегда покупать их сразу несколько, чтобы не впадать в панику при поломке единственного и любимого инструмента. Кстати, когда у вас много инструмента для резки, износ происходит значительно медленнее. 



Уход и заточка.
Ножницы нужно смазывать примерно раз в неделю. Смазка помогает снизить трение металла, и ножницы будут служить вам гораздо дольше. Я смазываю обычным машинным маслом. Тем, которым смазывают швейные машины. У меня такое.




Нужно капнуть одну каплю на обратную сторону ножниц, раскрыв их, прямо рядом с винтиком. Чтобы не перепутать, где верхняя и нижняя сторона ножниц, подсказываю. Верхняя сторона ножниц там, где верх винтика. Для облегчения проведения этой важной процедуры во многих ножницах имеется специальное углубление для масла. После того как капнули маслом, закройте и откройте ножницы несколько раз. Вуаля, все готово!

Они вам за это скажут огромное спасибо! Смазка помогает снизить трение металла, и ножницы будут служить вам гораздо дольше.

Заточка. 
У меня вот такое приспособление для заточки, прекрасно и великолепно точит!




 пэчворк, квилтинг, стежка, лоскутное


Минус только в том, в этой точилке нельзя точить маленькие ножницы. Я пока не нашла точилку для маленьких ножниц и поэтому ношу их к мастеру по заточке. Рекомендую найти в вашем городе лазерную заточку. Как правило, ею пользуются мастера, которые точат маникюрно-педикюрный инструмент. Свои ножницы я ношу примерно раз в год, так как у меня их достаточно много.


Зачем нужно точить ножницы?
Чтобы срез был четкий и ровный. Ткань при использовании таких ножниц будет менее сыпучей.


А еще я купила точило для лезвий ножей. Потрясающее приобретение! Точит быстро и очень качественно!

 пэчворк, квилтинг, стежка, пэчворк, лоскутное одеяло, одеяло


:: Недостаток в том, что им нельзя точить две стороны одновременно. После заточки с одной стороны, вам нужно будет повернуть нож и заточить его с другой стороны. Для того, чтобы не нарушать симметрии, нужно внимательно считать, сколько раз вы провели резаком по точилу с одной стороны. Точно такое же количество раз нужно будет провести и с другой стороны. Кстати, точилку для лезвий можно прикрутить к столу. Это еще больше облегчит работу. 


пэчворк, квилтинг, quilting, patchwork, лоскутное одеяло, одеяло


И уж коль я заговорила про заточку инструмента, то рекомендую купить заточку для кухонных ножей. Супер класс! Обожаю ее! Ею можно точить большие, маленькие и даже зубчатые ножи. У меня вот такая.



Подводя итог
Ножницы - исключительно важный инструмент для реализации самых смелых фантазий, как стрижке волос, так и в создании текстильной красоты. Умение правильно подобрать этот, пожалуй, один из самых основных инструментов в данных видах творчества, позволяет сделать процесс создания работы максимально комфортным. 



Отправить комментарий