Страницы

суббота, 7 февраля 2015 г.

Можно ли стирать одеяло или интересные факты о стирке квилта.

Вы когда-нибудь задавались вопросом: как стирать стеганные и лоскутные одеяла и подушки?
Для меня это стало самым главным вопросом как только у меня стали хоть немножко получаться стеганные и лоскутные изделия.
как стирать одеяла, лоскутные одеяла, пэчворк, квилтинг, лоскутное шитье, художественная стежка.

Сначала я их стирала вручную, в теплой воде - практически не отжимала и сушила на полотенце. Но когда появились первые покупатели, для меня вопрос легкого ухода за моими работами стал приоритетным. И вот уже более трех лет я обязательно тестирую все мои работы на предмет износоустойчивости от частых стирок.
Как я это делаю? Перед тем как создать большую работу, создание оторой обычно занимает от 8 месяцев до года, я создаю пробный квилтик размером примерно 40х40 см, на котором тестирую и подбираю цвета ниток, гармоничное сочетание цветов и тканей и различные виды стежки, а также наполнитель.
На фото представлена ​​часть таких пробных квилтиков, остальные ушли в корзину.
как стирать одеяла, лоскутные одеяла, пэчворк, квилтинг, лоскутное шитье, художественная стежка.

 После этого я обязательно стираю этот квилтик и если меня устраивает результат, то я приступаю к изготовлению большой работы.
Весной 2014 г. я решила узнать сколько стирок выдержит такой пробный квилтик и, соответственно, те одеяла и подушки, которые я создаю.
 Я стала стирать этот квилтик с обычными вещами и на разных режимах. Чтобы понять сколько стирок он уже прошел, я делала отметки. После 54-ой метки я сбилась со счета и перестала отмечать дальше. Однако, за это время квилтик не изменил своего первозданного вида. Спустя какое-то время я продолжила тестирование и на сегодняшний день этот квилтик уже прошел более 100 стирок, на разных режимах отжима! И знаете, что я вам скажу? Я была поражена, так как сама не ожидала такого результата! За это время с ним ничего не произошло. Я использовала нитки «металлик», а про них я уж точно так хорошо не думала!
                                                 
бесплатный мастер-класс по пэчворку, лоскутное одеяло, пэчворк, квилтинг.
Конечно, у такой износоустойчивости есть и мой маленький секрет, который так и останется моей фирменной тайной! Однако, при использовании качественных материалов мы всегда получим восхитительный результат!

Мои рекомендации:

- Стирать лоскутное, простеганное одеяло можно и нужно. В идеале - при 40 градусах и не более 800 оборотах отжима.

- Использовать мягкое моющее средство БЕЗ ОТБЕЛИВАТЕЛЯ, а также мягкий ополаскиватель для еще большей нежности самого изделия.

- Специальные ткани для пэчворка нужно обязательно декатировать перед шитьем (утюжить самым горячим утюгом не растягивая ткань)

- Ткани окрашенные вручную обязательно перед шитьем замачивать в горячей воде 40 градусов с добавлением капельки уксуса для стойкости цвета.

- Наполнитель специальный ведет себя всегда отлично! Однако, если наполнитель шерстяной, то ни в коем случае нельзя стирать его выше 30 градусов. "Сядет" стопроцентно - так что и не узнаете свою вещь! У меня из-за неравномерной усадки шерстяного наполнителя одеялко превратилось в шапку - было и смешно и обидно!

Еще раз повторюсь, эти рекомендации подходят к специальным тканям для пэчворка. Если Вы берете любую другую ткань, то обязательно нужно стирать, утюжить, тестировать ее заранее, чтобы Ваши труды не пропали напрасно после неудачной стирки или утюжки.
   лоскутное шитье, лоскутное одеяло, художественное одеяло

Стирайте на здоровье!

Отправить комментарий